Прошло почти сорок с того времени, как я окончил механико-математический факультет Новосибирского государственного университета. Сейчас, когда уже за 60, с особым вниманием вглядываешься в прошлое, размышляя над тем, чем обязан своей alma mater. Родился я в самом конце войны на Северном Урале, в городе Карпинске (бывший Богословск) Свердловской области, получившем своё название в 1941 г. в честь первого президента Российской академии наук и Академии наук СССР Александра Петровича Карпинского – уроженца Богословска. Интерес к математике возник благодаря школьному учителю Дмитрию Яковлевичу Классену. Его влюбленность в свой предмет и разнообразие использованных им подходов к преподаванию были теми катализаторами, которые поддерживали стремление к познанию красот математики и прививали понимание ее роли как «царицы наук».
4 октября 1957 г. в нашей стране был запущен первый искусственный спутник Земли. Помню, с каким восторгом было встречено это событие. По силе эмоционального восприятия только полет Юрия Гагарина 12 апреля 1961 г. затмил это событие. Тогда же, в конце 50-х годов прошлого века, советская наука была на подъеме. В газетах появилась информация о том, что по инициативе академика М.А. Лаврентьева создаётся Сибирское отделение Академии наук СССР и Новосибирский научный центр, для которого под Новосибирском построен Академгородок, объединивший под своей «крышей» многочисленные институты различного профиля. Позже, в 1959 г., сообщалось, что организован Новосибирский государственный университет, профессорско-преподавательский корпус которого составили ученые Академгородка. Но тогда и в мыслях не было, что Академгородок для меня когда-то станет таким же близким, как и родной город.
В 1959 г. наша семья переехала в г. Назарово Красноярского края. Не могу не вспомнить преподавателя математики Диану Павловну Хитрук, которая много сил вложила в своих учеников и всячески поддерживала стремление к не зазубриванию предмета, а к размышлению над ним и к пониманию его. Вопроса – чем заниматься после получения аттестата зрелости – не было. Вопрос был лишь в том, в каком из университетов обучаться. Сложилось так, что именно в 1962 г. Сибирское отделение АН СССР проводило первую Всесибирскую физико-математическую олимпиаду, успешное участие в которой позволило приехать по приглашению Оргкомитета олимпиады в Новосибирский Академгородок на летнюю физико-математическую школу. Лекции известнейших советских ученых (особенно запомнились встречи с академиком М.А. Лаврентьевым «у фонтана»), знакомство с этим необычным городком (его строительство было в полном разгаре), знаменитые слова М.В. Ломоносова «Российское могущество прирастать будет Сибирью» - все это определило выбор.
11 июля начались вступительные экзамены. Нынешнее здание университета ещё не было готово и экзамены проводились в школе № 25. Для поступления на мехмат наряду с профильными (математика – письменно и устно, физика – устно) необходимо было также сдать экзамены по литературе (сочинение) и иностранному языку (устно). Вся «эпопея» завершилась 24 июля. Особенно запомнился устный экзамен по математике, на котором Евгений Иванович Биченков «гонял» меня по всему школьному курсу. 1 сентября начались занятия (вводные лекции читались в здании Института геологии и геофизики, поскольку здание университета всё еще не было принято в эксплуатацию).
Почти сразу же нас отправили «на картошку», где и произошла первая «притирка» в нашей группе 212, в которой были как прошедшие школу армии ребята (Виктор Ковеня, Вилен Фишзон), так и поступившие в университет прямо со школьной скамьи (Валерий Быков, Галина Мансурова, Борис Тарасов, Евгений Тимошенко и др.). Потом уже была совместная работа в составе студенческого строительного отряда НГУ на целине (1964 г.) и на Ямале (1965 г.), а пока, вернувшись с «битвы за урожай», мы приступили к занятиям уже в новом здании, которое произвело на нас большое впечатление. С каким пиететом произносились тогда такие слова как большая физическая аудитория, малая химическая аудитория, деканат! В 1963 году в стране были перебои в торговле табаком. Забавно было наблюдать, как в перерыве между занятиями преподаватели и студенты смолили самокрутки с махоркой, которая только и продавалась тогда в магазинах.
С большим уважением вспоминаю наших замечательных лекторов: Алексея Андреевича Ляпунова (математический анализ), Анатолия Илларионовича Ширшова (высшая алгебра), Асана Дабсовича Тайманова (математическая логика), Андрея Васильевича Бицадзе (теория функций комплексного переменного), Льва Васильевича Овсянникова (дифференциальные уравнения), Юрия Григорьевича Решетняка (дифференциальная геометрия), Сергея Львовича Соболева (уравнения математической физики). Практические же занятия вели молодые сотрудники академических институтов, среди которых были, например, Леонид Аркадьевич Бокуть и Юрий Леонидович Ершов.
На третьем курсе встал вопрос о выборе кафедры для дальнейшей специализации. В то время в Новосибирском университете активно начало развиваться направление, связанное с вычислительной математикой. Дело в том, что для многих задач в разных областях науки аналитических решений уже не удавалось получить и выход состоял в использовании приближенных методов и ЭВМ (электронно-вычислительных машин - компьютеров в современной терминологии). Тогда же в Академгородке был организован Вычислительный центр, который возглавил член-корреспондент АН СССР (позднее – академик) Гурий Иванович Марчук. Одним из его научных интересов было математическое моделирование в физике атмосферы и океана. Яркие и интересные лекции Г.И. Марчука об использовании вычислительной математики для решения разнообразных задач прогноза погоды и климата определили мой выбор специализации (вычислительная математика, но на существовавшей тогда кафедре динамической метеорологии).
Этот выбор определил и всю мою последующую жизнь. После окончания в 1967 г. университета стал работать в Вычислительном центре СО АН СССР, где под руководством профессора Льва Николаевича Гутмана подготовил и в 1972 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук. Хотя позже были и другие важные научные «вехи», в частности, докторская диссертация, то событие (наверно, в силу молодости) запомнилось как наиболее яркое. После защиты в составе специально созданной группы, которую возглавил Валентин Павлович Дымников (ныне академик), принял участие в разработке отечественной модели климата. Дело в том, что в 1969 г. в США появилась публикация, в которой были изложены результаты численных экспериментов с первой совместной моделью общей циркуляции атмосферы и океана. В 1973 г. по инициативе Г.И. Марчука Отделением океанологии, физики атмосферы и географии АН СССР было принято решение о разработке в СССР математических моделей климата, основанных на моделях общей циркуляции атмосферы и океана. Такого рода модель и была построена в 70-х годах в Вычислительном центре СО АН СССР.
В 1980 г. Г.И. Марчук был назначен заместителем председателя Совета министров СССР (председателем Госкомитета по науке и технике), переехал в Москву и организовал там Институт вычислительной математики. Ядро этого института составила группа сотрудников Вычислительного центра. Главная идея, положенная Г.И. Марчуком в основу организации Института, состояла в создании сравнительно небольшого коллектива высокопрофессиональных сотрудников разных научных специальностей, использующих в своих исследованиях высокопроизводительную вычислительную технику и способных вместе с аспирантами и студентами решать сложные комплексные задачи междисциплинарного характера. В частности, большие усилия были сосредоточены на развитии климатической модели. Для оценки изменения климата в XXI столетии, например, вследствие увеличения содержания парниковых газов (для различных сценариев этого процесса), необходимо проведение многократных расчетов на столетия каждый, что требует огромных вычислительных ресурсов и эффективных вычислительных технологий. Сейчас Институт является членом своеобразного международного «клуба высоких технологий»: участие в международных проектах сравнения моделей позволяет не только поддерживать мировой уровень исследований, но и эффективно использовать возможности международного сотрудничества в решении актуальных для России задач (например, такой как оценка возможных последствий глобального потепления).
В 1986 г. академик Марчук стал президентом АН СССР. Получилось так, что родившись в городе, носящем имя первого президента АН СССР академика А.П. Карпинского, работать (вот уже в течение 40 лет) посчастливилось с ее последним президентом. Начальный период общественной жизни любого человека связан с активным формированием личности и условиями, в которых этот процесс происходит. Вспоминаешь студенческие годы и сразу же в душе возникает чувство сопереживания со всеми, происходящими в Новосибирском государственном университете и на его механико-математическом факультете, событиями. Замечательно высказывание Г.И. Марчука, обращенное к молодежи: «Бойтесь поверхностного подхода к познанию – это закроет вам путь к творчеству». Эти слова перекликаются с тем, что писал А.П. Карпинский: "Истинные достижения науки и искусства являются результатом тщательного наблюдения и углубленного, вдумчивого изучения действительности". К счастью, наш родной мехмат не был обделён людьми, которые разделяли эти мысли и которые оказали нам, своим студентам, большую помощь в том, чтобы найти своё место в жизни и передать затем «эстафету» своим ученикам. Низкий поклон вам, дорогие Учителя!
Москва
Василий Лыкосов